КЛЮЧЕВЫЕ ПАРТНЕРЫ ВЫСТАВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ ФОРУМА:

Новости

05.04.2023

Послание директоров BIPM и BIML ко Всемирному Дню метрологии - 20 мая 2023

Всемирный день метрологии - 20 мая 2023 г.

Измерения, поддерживающие глобальную продовольственную систему.

Еда – это серьезная проблема, которая затрагивает каждого из нас. Обеспечение доступа к безопасным и недорогим продуктам питания остается одной из основных задач правительств во всем мире. Это также является целью фермеров и производителей продуктов питания, которые продают продукцию потребителям на международном, национальном и местном уровнях через дистрибьюторов и розничных торговцев. В 2021 году эта торговля оценивается в 22 триллиона долларов США и составила примерно 20% всей мировой торговли.

Чтобы вести международную торговлю и получать доступ к рынкам сбыта дорогостоящей продукции, производители могли показать, что их продукция соответствует пищевым стандартам. Кроме того, правительствам необходимо обеспечить безопасность и справедливую торговлю, особенно на местных рынках продуктов питания. Все это обеспечивается надежными измерениями количества и качества используемых первичных и переработанных пищевых продуктов.

В рамках Всемирного дня метрологии в 2023 году мы сосредоточим внимание на многочисленных проблемах измерения, которые необходимо решить, чтобы глобальная продовольственная система заработала. Например:

- для определения количества купленных и проданных продуктов питания производится измерение их массы или объема. Эти измерения варьируются от больших объемов зерна и пшеницы, продаваемых на международном уровне, до быстрых онлайн-весовых измерений для обеспечения правильной маркировки предварительно упакованных товаров;

- эффективное хранение и упаковка пищевых продуктов зависит от точного контроля температуры и влажности среды их хранения;

- качество и подлинность пищевых продуктов определяется путем измерения их химического состава. При этом требуются измерения, от тех, что гарантируют содержание заявленных уровней витаминов, до измерений изотопного состава для подтверждения происхождения ценных продуктов, таких как мед или вино;

- безопасность пищевых продуктов обеспечивается путем тщательных измерений, используемых для обнаружения присутствия химических загрязнений, таких как остатки пестицидов и тяжелых металлов, или биологических загрязнений, таких как микотоксины.

В настоящее время признано, что истощение природных ресурсов и воздействие изменения климата создают серьезные проблемы для глобальной продовольственной системы, поэтому цель создания мира без голода и с всеобщим доступом к чистой воде была включена в число целей в области устойчивого развития, установленных ООН.

Мы снова с нетерпением ждем возможности отпраздновать Всемирный день метрологии вместе с теми, кто занимается этим вопросом во всем мире.

Мартин Милтон, Директор МБМВ
Энтони Доннеллан, Директор МБЗМ

* * * * *

A message from the
Directors of the BIPM and the BIML

World Metrology Day - 20 May 2023

Measurements supporting the global food system

Food is a major concern for every one of us. Providing access to safe and affordable food remains one of the major challenges for governments worldwide. This is also the goal of farmers and food producers who trade products through distributors and retailers to consumers at international, national and local levels. In 2021, this trade was worth 22 trillion USD and accounted for approximately 20 % of all global trade.

To trade internationally and to access markets for high-value products, producers must be able to show that they meet food standards. Additionally, governments need to ensure safety and fair trade especially in local markets for food. All of this is supported by reliable measurements of the quantity and quality of the primary and processed food products involved.

Our focus for World Metrology Day in 2023 is on the many measurement challenges that must be addressed to make the global food system work. For example:

the quantity of food bought and sold is measured according to its mass or volume. These measurements range from the large volumes of grain and wheat traded internationally down to rapid online weighing measurements to ensure pre-packaged goods are labelled correctly;

the effective storage and packaging of food depends on the accurate control of the temperature and humidity of its storage environment;

the quality and authenticity of food is determined by measuring its chemical composition. This requires measurements to ensure that it contains the stated levels of vitamins through to measurements of its isotopic composition to validate the origin of high-value foods such as honey or wine; and

the safety of food is ensured by careful measurement to detect the presence of chemical contamination such as pesticide residues and heavy metals or biological contamination such as mycotoxins.

It is now recognised that the depletion of natural resources and the impact of climate change pose major challenges to the global food system such that the goal of a world with zero hunger and universal access to clean water was included amongst the Sustainable Development Goals set by the United Nations.

We again look forward to celebrating World Metrology Day with our stakeholders around the world.

Martin Milton, Director of the BIPM
Anthony Donnellan, Director of the BIML

Language

Rus Eng

При поддержке

Содействие

Информподдержка

Генеральный информационный партнер: