КЛЮЧЕВЫЕ ПАРТНЕРЫ ВЫСТАВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ ФОРУМА:

Новости

13.06.2019

МОСКВА СОЗДАЕТ ИННОВАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР МИРОВОГО УРОВНЯ

Инновационный кластер на территории Москвы включит в себя весь научный и промышленный потенциал столицы, созданный поколениями москвичей и граждан всей страны, и будет создан с учетом успешного многолетнего мирового опыта. Его визитной карточкой станет уникальная ИТ платформа, которая соберет практически все работающие в России инструменты поддержки инновационного бизнеса и предложит ряд новых, созданных Правительством Москвы специально для участников кластера.

Первый вариант перевода термина «cluster» с английского – «группа». А среди дополнительных — «гроздь» или «куст». То есть речь идет не просто о скоплении чего-то абстрактного, а об объединении разрозненных частей в единый организм. И каждый элемент в кластере, как и в живом организме, формируется согласно своей особой миссии и выполняет уникальную роль. Все вместе они взаимно дополняют друг друга, развиваются в едином пространстве, пользуясь синергией единства, формируют нечто гораздо большее, чем по отдельности.

Проецируя это на макроуровень экономического развития человечества, опыт  динамично развивающихся экономик убедительно демонстрирует, что кластерная организация бизнеса позволяет занять лидирующие позиции на глобальном рынке.  Это синергетическое свойство кластеров проявилось задолго до Кремниевой долины, которую, как правило, упоминают в качестве эталона успешной синергии стартапов и венчурного бизнеса. Кинокластер Голливуд сформировался к 1921г. Помимо киностудий, производящих фильмы, в нем объединились сотни различных субъектов, без которых невозможно создать и продать зрителю современное кино. К их числу относятся продюсерское сообщество, прокатные и дистрибьюторские компании, студии компьютерной графики. Здесь же «живут» фирмы, представляющие интересы сценаристов, актеров, каскадеров. Свою нишу в Голливуде нашли производители DVD продукции, создатели техники для съемок, десятки страховых, юридических и сервисных компаний.

Все вместе они представляют единый организм, кластер «Фабрики грез», которая ежегодно зарабатывает сотни миллиардов долларов. Другой исторически сложившийся кластер находится во Франции, где производители известной косметической продукции, продающейся под брендами L'Oréal, Shiseido, Christian Dior или Guerlain, объединились в Cosmetic Valley – Косметическую долину Европы. Она расположилась на территории провинций Верхняя Нормандия и Иль-де-Франс. Каждый десятый косметический продукт, продаваемый в мире, производится сегодня в кластере Cosmetic Valley.

Ведущим мировым кластерам удалось сформировать благоприятную среду, мега-инкубатор, из которого вырастают порой всемирно известные бренды. В наше время кластерную эстафету США и Европы подхватила Юго-Восточная Азия. Так например, в крупнейшем в мире инновационном кластере Чжунгуаньцунь (его также называют Пекинский кластер) выросли мощные китайские технологические компании, в том числе Lenovo, Baidu, Xiaomi и ряд других технологических гигантов Поднебесной.

Совокупные доходы компаний, работающих в Пекинском кластере, исчисляются сотнями миллиардов долларов, в Чжунгуаньцунь создано более 600 тысяч рабочих мест. А общая капитализация компаний, входящих в Пекинский кластер, превысила триллион долларов.

Взаимодействие и даже технологическое сращивание науки и производственных возможностей в рамках объединительного организма кластера усиливают конкурентоспособность национальных экономик и дают дополнительный эффект. Надежда Сурова, директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова, в одном из своих исследований, посвященных Чжунгуаньцунь, отметила, что Пекину удалось усилить конкурентоспособность собственных технологий с помощью развития наукоемких инновационных кластеров.

Успешные кластеры разрастаются вокруг сильных научных центров. В Чжунгуаньцунь входят 27 вузов, включая крупнейший в Китае Пекинский университет. Там же расположены десятки научно-исследовательских лабораторий. Территория американской Кремниевой долины радиусами расходится от Стэнфордского университета, который исторически является центром изобретательства в Калифорнии, так же как и MIT (Массачусетский технологический институт) стал родоначальником Бостонского кластера высоких технологий. Мозговыми центрами, вокруг которых сложилась французская Cosmetic Valley, стали университет Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин и Орлеанский университет, а рядом с Оксфордским университетом в Великобритании сформировался мощный кластер компаний, специализирующихся на биотехнологиях и медицине.

В некоторых странах, как, например, в республике Корея, правительствами разработаны целые программы по интеграции университетов в инновационно-промышленную деятельность. Корейский вариант этой инициативы называется «Третьей миссией» высшего образования, наряду с задачей передачи знаний и социальной задачей формирования общества образованных людей. Университеты в кластеростроительстве выполняют функцию сетевых центров, вокруг которых формируется среда партнерских организаций, малых инновационных предприятий, студенческих стартапов.

С точки зрения плотности и научного потенциала вузов и исследовательских организаций мирового уровня Москва ни в чем не уступает, а в некоторых аспектах и превосходит зарубежные кластеры. В столице действует 173 вуза, колледжа и частных образовательных учреждения, в том числе ряд входящих в международные рейтинги в сегменте ТОП-500. Среди них нельзя не упомянуть МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МФТИ, МГИМО, НИЯУ «МИФИ», ВШЭ и МИСИС.

В столице работает 719 научных организаций, в том числе большое количество передовых научно-исследовательских институтов и НИОКР-центров. Многие из них сформировались еще во времена СССР и уже тогда доказали свое научное превосходство, создав передовую космическую технику, системы вооружения, тяжелую и нефтехимическую промышленность, вооружив передовыми технологиями другие отрасли.

Сегодня столица также обладает мощной и современной промышленной базой. Здесь работает более 7 тысяч промышленных организаций, в том числе госкорпорации (и их дочерние компании) и крупные промпредприятия, огромное количество малых и средних предприятий, инжиниринговые компании. Промышленность крайне важна для создаваемого кластера, она (как, например, в Корее, где финансово-промышленные группы обязались курировать инновационные кластеры) подставит плечо малым инновационным компаниям. Промышленность может быть заказчиком инновационной продукции, размещать часть работ на аутсорсинг, оказывать менторскую помощь.

В основополагающих государственных документах по созданию Инновационного кластера на территории Москвы предусмотрено усиление ключевых элементов поддержки кластера за счет введения в его наблюдательный совет лидеров науки, госкорпораций, институтов развития, представителей власти. Решено, что в совет будут входить мэр столицы Сергей Собянин, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, президент РАН Александр Сергеев, помощники Президента России. От институтов развития в совет войдут председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. От госкорпораций в совет войдут руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов, гендиректор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, руководитель «Росатома» Алексей Лихачев.

Инновационный кластер на территории Москвы создается на основании указа Президента России «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», а также закона города Москвы «Об инновационном кластере». Для оперативного управления и снижения административных издержек участников кластера будет сформирована специализированная организация «Фонд Инновационного Кластера г. Москвы». В его задачи, помимо обеспечения беспрерывного функционирования ИТ платформы кластера, будут входить вопросы коммерциализации технологий и налаживания горизонтальных связей, как с промышленными партнерами кластера, так и внешних связей с зарубежными партнерами. Как сказал Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития столицы, ответственного за создание концепции и запуска функционирования кластера, он послужит цели объединения компаний между собой с помощью горизонтальных связей.

Ядром, вокруг которого будут выстраиваться горизонтальные связи, станет многоуровневая ИТ платформа. Ее созданием сейчас занимаются специалисты Департамента. Её ввод в экплуатацию станет непосредственно следующим этапом после формирования Фонда кластера. Миссия ИТ платформы — виртуальная площадка для коммуникаций и поиска партнеров. Мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте sobyanin.ru для простоты понимания назвал ее «чем-то вроде Avito». На ней, по словам мэра Москвы, каждый участник кластера сможет получить информацию о партнерах, инструменты для поддержки и единое окно для коммуникации с государством.

Алексей Фурсин также пояснил в одном из своих интервью, что площадка будет выполнять функцию мега-маркетплейса по товарам и услугам, поможет сориентироваться в море различных мер поддержки, которые уже внедрены как на федеральном, так и на городском уровне. ИТ платформа также станет инструментарием для автоматизации бизнес-процессов. И в ней будет предусмотрена возможность заключать сделки в системе смарт-контракт посредством блокчейн-технологий.

В столице существует хорошо развитая инфраструктура поддержки бизнеса. Сегодня в Москве расположились: 35 технопарков, 154 коворкинга, 192 центров метрологии. В столице действуют 15 центров услуг для бизнеса, 16 институтов развития, 13 бизнес-акселераторов, 11 бизнес-инкубаторов. Здесь создана 1 особая экономическая зона «Технополис «Москва», центр «Цифровое деловое пространство», 147 центров коллективного пользования.

В городе работает мощная инжиниринговая и лабораторная инфраструктура, включающая 34 инжиниринговых центра и центра прототипирования, 6 нанотехнологических центров, 402 органа по сертификации и испытательных лабораторий, 3 центра трансфера технологий, только в сфере информационных технологий в Москве работает не менее 16 тысяч организаций. Всего в инновационную экосистему столицы, по данным мэрии, входит более 20 тысяч объектов.

Создавая инновационный кластер, правительство столицы интегрирует лучшие мировые практики. Впечатляющее развитие экономики КНР и ряда других передовых стран убедительно демонстрирует, что кооперация между бизнесом наукой – лучший способ перевести экономику на инновационный путь развития, вывести высокотехнологические продукты своей страны на мировой рынок и в конечном итоге повысить благосостояние населения.



Language

Rus Eng

При поддержке

Содействие

Информподдержка

Генеральный информационный партнер: